我が家ではアボカドをたまに食べます。
サーモンの刺身と一緒に
わさび・醤油で食べることが多いかな。
食べた後のアボカドの種を
母が水の入った瓶に漬けておいたところ、
芽が出てきて、こんなに伸びました!
アボカドの種を植えたら
10年経ったら実をつけたという話を
母がどこかで聞いたらしいです。
……本当だろうか、それは^^;
実をつけたとしても食べられるの?
仮に大きく育てるとしたら
庭に植え替えなければなりません。
そうすると1つ問題があります。
家の事情で、いずれは今の場所から
引っ越すことになりそうです。
(とは言っても市内での引っ越しですけど)
母は本格的に庭に植えるかどうか
まだ迷っているようです。
でも、台所に置いておくミニ観葉植物でも
良いのではないでしょうか。
ただ水に漬けているだけで、
手間がかかっているわけではないですし、
どのみち捨ててしまう部分ですもんね。
この前は、母は大根から伸びた葉も
同じように台所で育ててました。
それも画像に撮ろうかと思っていたら
「花が咲くかと思ったら咲かなかった」
という理由で、気がついたら捨てられていましたが(笑)
それにしても植物の生命力はすごいものです。
余談ですが、私は名前を間違えて覚えていて
最近まで「アボガド」だと思いこんでいたのは内緒です。
「゛」がひとつ多かったぜ!