山口県は、緊急事態宣言は
ひとまず解除されましたが
どこまでなら以前のように動いていいのか
悩んでしまうこの頃です。
まあ、それが新しい日常を構築するっていう
ことかもしれませんが。
友人の運営しているカフェがあって
営業を再開されたそうなので、
応援のためにも遊びに行きたいのは
やまやまなんですけど、遠いし……^^;
外出自粛中には、もちろん
外で食べることもなかったし
お買い物の回数を減らしていたこともあり
久しぶりに家でホットケーキを作りました。
ホットケーキミックスで作るので
たいした手間ではないけど
普段は滅多に作りません。
十代の頃はたま~に
ケーキを焼いたりしてたんですけどね。
お菓子作りの道具だけは
戸棚で眠ってるんですけどね……。
こんな自分なので
見た目は上手に焼けなかったし
画像は撮りませんでした( ̄∀ ̄)笑
まあ見た目は悪くても
味は家族には好評でした。
牛乳じゃなくて豆乳入れたんですよね。
うちの母は、この頃ずっと
健康のために豆乳を買っています。
だから牛乳が冷蔵庫になかっただけなんですけど。
豆乳入りのホットケーキは
いつもと少し違う甘さを感じました。
私はメープルシロップをかけなくても
普通に食べられた感じです。
ホットケーキは冷凍できるので
作っておけば朝食やおやつで
好きな時に食べられて便利だったり。
私のような大雑把で不器用な人間が作ると
大きさが不ぞろいになるので
大きかったら食事用で
小さかったら、おやつ用で(笑)
まったくね。
カフェで毎日お菓子を作り続けている
友人の爪の垢を煎じて飲まないとですね( ̄∀ ̄;)