先月、母がセブンイレブンで買ってきてくれました。
ういろう(外郎)は、山口の名物なので、
山口県限定で販売されていたようです。
あれですね、和洋折衷系スイーツ。
そういえば昔、コーヒーぜんざいというのを
どこかで食べたなあ……と思い出しました。
コーヒーの中に白玉とか栗とか入ってた気がします。
こういうものは、
物珍しさから、つい食べてみたくもなりますが、
やはり気になるのは味ですよね。
私より先に母や祖母が食べていたので、
感想を聞いてみると、
「何かよく分からないけど、美味しかった」
と言われました(笑)
これはもう、自分で食べるしかないですね。
結論から言うと、予想以上に美味しかったです。
上層のティラミスのクリームと、
下層の玉ういろう(と材料のラベルに書いてあった)の味が、
ちゃんとマッチしているというか。
和と洋ですけど、意外と味の方向性がまとまっているというか。
玉ういろう、と言っても、食べた感じでは、
きなこと黒蜜がついたわらび餅という感じです。
……それも、そのはず。
ういろうは、名古屋など、各地でつくられていますが、
地方によって材料や製法が違うそうです。
山口のういろうは、わらび粉が入っているとか。
私は山口のういろうしか食べたことがないので、
ほかのういろうとの違いは分かりませんが、
個人的にはおいしいと思ってますよ~。
山口にお越しの機会があれば、
チャレンジしてみてはいかがでしょうか。。。