展示されていた食品サンプルの中には
山口県の郷土料理もありました。
こちらは下関発祥の瓦そばです!
あつあつの瓦の上で、茶そばと
牛肉や錦糸卵などの具も一緒に焼いて
おつゆにつけて食べます。
茶そばがカリカリに焼けたところが
美味しくて好きです(≧∀≦)笑
会場のスタッフさんが教えてくれたのですが、
箸で持ち上げているおそば、
近づいてよ~く見ると、
おつゆが垂れている様子まで作り込まれていて
とにかく超~細かかったです……。
余談ですが、以前、
関東の友人とチャットで雑談していた時に
山口の名物を聞かれたので
瓦そばの話をしたら、
「屋根の瓦で焼くの?」と
驚かれてしまいました^^;
瓦そばは確かに山口のソウルフードですが、
さすがに家の屋根の瓦では焼きませんよ!
瓦そばを焼くための瓦も
県内では販売されているでしょうけど、
一般家庭で食べる場合は
ホットプレートとかフライパンで作るのが
一般的だと思います。。。
こちらは山口の外郎です。
前に「ティラミスういろう」の話でも
書きましたけれど、
山口の外郎は、わらび粉を使っていて
プルプルしてて美味しいです。
これまた余談ですが、母の知人が、
県外からいらっしゃった方から
「こんにゃくのお菓子を食べたことありますか?」
……と不思議な質問をされて。
「ない」と答えたら、
その方が持って来られたのが
山口の外郎だったとか。
あの……山口県民ならほとんどの人が
外郎を食べたことあると思いますし、
こんにゃくではないです……。
でも、まあ確かに、
予備知識なしで山口の外郎を食べたら
プルプル感がこんにゃくに似ているように
思えるかもしれません。
最後、食品サンプルとは
すっかり関係のない話になってしまいましたが(汗)
いろいろと親切に教えてくださった
ソラールのスタッフさん、ありがとうございました!
また面白そうな企画が開催されたら
ぜひ遊びに行きたいです( ̄∀ ̄)