わあああパソコンに生卵がぁ!
……って記事タイトルを見たら
嘘なのはバレバレですけどね( ̄∀ ̄)
でも、この生卵の割れ方もリアルですよね~!
コロナ禍になってから、
すっかり足が遠のいてしまっていた
防府市青少年科学館ソラール。
久しぶりにサイトを見てみたら、
「食品サンプル展」なんて、
これまた面白そうな企画を開催されていたので
行ってきてしまいました♪
ソラール開館25周年記念
特別企画だそうです。
会場では食品サンプルの作り方や、
進化などについて展示されていました。
昔の食品サンプルはロウで作っていたそうですが
今のものは樹脂製とのことです。
こうして比べてみると、
やっぱり今の食品サンプルの方が明らかに本物っぽいし、
美味しそうに見えますね。
まあ食品サンプルなので
いくら美味しそうに見えても
食べられないことに変わりはないですが……(笑)
会場ではほかにも色々な展示があって
食品サンプルと本物の食品を
見分けるクイズもありました。
写真を見て考えるものとか、
実物を見て、どれが本物の食品かを
当てるものもありましたが……。
なんと恐ろしいことに
私は全問不正解でした( ̄∀ ̄;)
話を盛ってるわけではなく、
実話なので手に負えません。
スープに浮いてる脂とか、
細かいところまで作り込まれすぎてて
見れば見るほど分からなくなり、
適当にしか答えられなかったんですが……
2分の1の確率の問題まで
全部外したという……。
い、いや、この件に関しては
私がポンコツというよりも、
食品サンプル会社の方々の
素晴らしい技術を称賛したいですね!
食品サンプル展は7月9日(日)まで
開催されているそうです~♪